
Kombinationsmöglichkeiten der
„Händler & Barbaren“

Erweiterung

Kombinationen mit „Städte und Ritter“

CATAN für 2 Spieler – Städte und Ritter

1) Einsetzen von Rittern

Wenn einer der beiden aktiven Spieler einen Ritter einsetzt, so setzt er ebenfalls für einen der
beiden neutralen Spieler einen Ritter der gleichen Stufe regelkonform ein.

Setzt ein Spieler auf einem der beiden oben beschriebenen Wege in einem Zug mehrere Ritter ein,
so werden auch jeweils für einen der beiden neutralen Spieler/Parteien entsprechend so viele Ritter
eingesetzt. Es darf beim Einsetzen mehrerer Ritter zwischen beiden Farben der neutralen Parteien
jeweils gewechselt werden.

Sollte das Einsetzen eines Ritters bei keiner der neutralen Parteien regelkonform möglich sein (kein
Bauplatz für einen Ritter bei einer der neutralen Parteien frei / entsprechender Ritter der gleichen
Stufe ist bei keinem der beiden neutralen Spieler momentan im Vorrat vorhanden), so muss er
stattdessen für einen der beiden neutralen Spieler eine Straße setzen (entsprechend mehrere Straßen,
wenn auch mehrere Ritter auf einmal eingesetzt werden). Das (ersatzweise) Setzen einer Siedlung
ist nicht erlaubt.

Die Ritter der beiden neutralen Parteien können nicht aktiviert werden und zählen auch nicht bei der
Verteidigung gegen das Barbarenheer mit – sie haben (wie im Basisspiel) eine reine
Blockierfunktion von Bauplätzen des jeweiligen Gegenspielers.

Wird also durch einen aktiven Spieler eine Stadt oder Stadtmauer gebaut oder aktiviert einer der
beiden Spieler einen seiner Ritter, so bleibt dies bezüglich der neutralen Parteien ohne weitere
Folgen.

2) Aufwerten von Rittern

Wertet einer der beiden Spieler einen seiner Ritter auf, so muss auch entsprechend einer der Ritter
der neutralen Parteien aufgewertet werden. Die Ritter der neutralen Parteien werden allerdings nur
bis zur Stufe „starke Ritter“ (2 Fähnchen) aufgewertet; ein Aufwerten der Ritter der neutralen
Parteien bis zu „mächtigen Rittern“ (3 Fähnchen) ist nicht möglich.



Sollte das Aufwerten eines Ritters einer neutralen Partei nicht möglich sein (kein Ritter einer
neutralen Partei auf dem Feld, welcher auf die entsprechende Stufe aufgewertet werden kann/alle
Ritter der neutralen Parteien sind bereits zu „starken Rittern“ aufgewertet worden), so entfällt das
Aufwerten eines neutralen Ritters.

Es wird diesbezüglich keine Ersatzaktion vorgenommen.

Analog zu dieser Vorgehensweise wird verfahren, wenn ein Spieler mehrere Ritter in einem Zug
aufwertet – auch hier ist (wie oben bereits angeführt) eine Wechsel zwischen den beiden neutralen
Parteien bezüglich des Aufwertens mehrerer neutraler Ritter erlaubt bzw. eventuell auch notwendig.

3) Ritteraktionen

Es gelten grundsätzlich die in den Grundregeln von S+R festgelegten Möglichkeiten der
verschiedenen Ritteraktionen (Versetzen eines eigenen Ritters / Vertreiben eines gegnerischen
Ritters / Räuber vertreiben).

Bezüglich der Ritter der neutralen Parteien gilt: Neutrale Ritter können durch die beiden aktiven
Spieler bzw. deren eingesetzte und entsprechend aktivierte Ritter regelkonform vertrieben werden
(nur stärkere Ritter können schwächere Ritter vertreiben), um hierdurch besetzte Bauplätze wieder
freizubekommen.

Kann ein vertriebener neutraler Ritter innerhalb der Straße des neutralen Spielers nicht
regelkonform wieder eingesetzt werden, so wird der Ritter der neutralen Partei (wie im
Grundregelwerk vorgesehen) vom Feld genommen.

4) Nachschub von Handelschips

1. Für den Bau einer Siedlung an der Wüste bekommt man 2 Handelschips (wie im Basisspiel).
2. Für den Bau einer Siedlung an der Küste bekommt man 1 Handelschip (wie im Basisspiel).
3. Für das vom Feld nehmen eines Ritters bekommt man:

​ ○  Für einen schwachen Ritter (1 Fähnchen) 1 Handelschip.
​ ○  Für einen starken Ritter (2 Fähnchen) 2 Handelschips.
​ ○  Für einen mächtigen Ritter (3 Fähnchen) 3 Handelschips.

Der Aktivierungszustand eines Ritter beim Entfernen vom Spielfeld ist egal – es
können aktive und/oder passive Ritter im Tausch für Handelschips vom Feld
genommen werden.

Anmerkung: Nur für das vom Feld nehmen eines Ritters auf Grund eigener Intention kann man
Handelschips erhalten - wird ein eigener Ritter z.B. Opfer einer Intrige, eines Überläufers (s.u.)
oder einer anderen gegnerischen Ritteraktion und muss diesbezüglich vom Feld genommen werden,
so bekommt man hierfür keine Handelschips.

Sollte der Vorrat an Handelschips (20 Stück) aufgebraucht sein und daher keine Handelschips mehr
ausgegeben werden können, so ist ein Nachschub von Handelschips erst dann wieder möglich,
wenn entsprechend Chips zum Vorrat (durch Ausspielen) zurückgekommen sind.

5) Aktionen mit den Handelschips



Die möglichen Aktionen (Zwangshandel oder Zurücksetzen des Räubers in die Wüste) sowie die
entsprechenden Kosten an Handelschips (siehe Basisregelwerk) bleiben unverändert.

Für den Zwangshandel nur mit Rohstoffen wird die reguläre Anzahl (siehe Regelwerk / Basisspiel
für 2 Spieler) an Handelschips abgegeben.

Um diesen Zwangshandel nur mit Rohstoffen durchzuführen, sortiert der Gegenspieler vor dem
Ziehen der Karten aus der Kartenhand seine Handelswaren aus – diese werden während des Ziehens
der Karten kurz (verdeckt) zur Seite gelegt. Auch bei der anschließenden Rückgabe von 2 Karten an
den Gegenspieler dürfen nur Rohstoffe zurückgegeben werden – keine Handelswaren. Für den
Zwangshandel mit allen Handkarten, also mit Rohstoffen und Handelswaren (der Gegenspieler
behält sämtliche Karten beim Ziehen in der Hand), muss die doppelte Anzahl an Handelschips
abgegeben werden. Beim Zurückgeben von 2 Karten dürfen hier auch Handelswaren
zurückgegeben werden.

Wer den Zwangshandel durchführt muss zuvor bekannt geben, ob ein Zwangshandel nur mit
Rohstoffen oder mit Rohstoffen und Handelswaren erfolgen soll. Unverändert bleibt im übrigen die
Regelung, dass eine Handelschip-Aktion von jedem Spieler nur einmal in seinem Zug (egal in
welcher Phase) durchgeführt werden darf.

6) Würfeln

Es wird unverändert zweimal von jedem Spieler gewürfelt am Beginn seines Zuges; hierbei mit
allen drei für S+R vorgesehenen Würfeln (weißer Würfel/roter Würfel/Ereigniswürfel). Sollten
beim zweiten Mal würfeln die Zahlenwürfel das gleiche Ergebnis zeigen wie beim ersten
Würfelwurf, so wird dieser 2. Würfelwurf wiederholt – jedoch nur mit den beiden Zahlenwürfeln.
Der Ereigniswürfel bleibt liegen und wird auch gleich ausgewertet. Das heißt unabhängig davon, ob
die Zahlenwürfel mehrmals geworfen werden müssen, wird der Ereigniswürfel in jedem Fall nur
zweimal geworfen.

7) Anpassungen/Änderungen der Fortschrittskarten (FSK)

● Der Überläufer (FSK Politik/Farbe Blau): Er kann auch gegen einen Ritter der beiden
neutralen Parteien gespielt werden. Wer den Überläufer gegen eine der neutralen Parteien
spielt, wählt eine der beiden Parteien aus, von der ein Ritter überlaufen soll. Er muss von der
gewählten neutralen Partei allerdings deren schwächsten Ritter nehmen - wenn alle Ritter
der gewählten neutralen Partei gleich stark sind, so obliegt es dem Spieler, welchen Ritter er
entfernt. Wenn bezüglich des Überläufers nach dem vom Feld nehmen eines fremden Ritters
(egal ob vom Gegenspieler oder von einer der neutralen Parteien) ein eigener Ritter
eingesetzt wird, sind die neutralen Parteien hiervon nicht betroffen – d.h. bei ihnen wird in
diesem Fall kein Ritter eingesetzt.

● Der Diplomat (FSK Politik/Farbe Blau): Beim Wiedereinsetzen einer eigenen Straße wird
für die neutralen Parteien keine Straße gebaut – denn ein Wiedereinsetzen ist kein Bau im
eigentlichen Sinne.

● Die Intrige (FSK Politik/Farbe Blau): Es darf auch ein Ritter einer neutralen Partei zu den
vorgegebenen Bedingungen vertrieben werden.

● Der Alchemist (FSK Wissenschaft/Farbe Grün): Er kann nur vor dem ersten Würfelwurf
- nicht aber vor dem zweiten Würfelwurf -ausgespielt werden.



● Die Schmiedekunst (FSK Wissenschaft/Farbe Grün): Werden eigene Ritter durch die
Schmiedekunst aufgewertet, so erfolgt auch eine entsprechende Aufwertung der Ritter der
neutralen Parteien – sofern dies möglich ist und hierdurch keine Aufwertung höher als bis
zur zweiten Stufe („starke Ritter“/2 Fähnchen) erfolgen müsste. Sollte eine regelkonforme
Aufwertung nicht möglich sein (kein/keine entsprechender/n Ritter der neutralen Parteien
auf dem Feld/alle Ritter der neutralen Parteien sind bereits zu „starken Rittern“
aufgewertet), so entfällt das Aufwerten der neutralen Ritter, ohne dass eine Ersatzaktion
durchgeführt wird (wie sonst auch in einem solchen Fall/siehe Punkt 2.: Aufwerten von
Rittern).

● Der Straßenbau (FSK Wissenschaft/Farbe Grün): Es werden auch 2 Straßen für die
neutralen Parteien gebaut. Hierbei kann wie immer zwischen den beiden neutralen Parteien
gewechselt werden (d.h. es kann eine Straße für jede neutrale Partei oder beide Straßen für
eine neutrale Partei gebaut werden).

8) Spielende
Es wird unverändert auf 13 Siegpunkte gespielt.


