Schiffe - Verliere ich die Längste Handelsstraße, während ich ein Schiff umsetze?

Seefahrer

Nein. Der Besitzer der Längsten Handelsstraße verliert diese durch das Umsetzen eines eigenen Schiffes nicht, vorausgesetzt dass seine Handelsstraße nach dem Umsetzen mindestens gleich lang ist wie zuvor.

Schiffe - Wann ist ein Schiff endständig?

Seefahrer

Ein Schiff ist endständig, wenn es sich am Ende einer Linie von Schiffen befindet. Sobald eine Schiffslinie zwei Siedlungen (oder Städte oder in Städte & Ritter auch Ritter) miteinander verbindet, gilt die Schiffslinie als geschlossen. Aus einer geschlossenen Schiffslinie darf kein Schiff versetzt werden. Diese Regel gilt auch dann, wenn ein fremder Spieler auf einer Kreuzung einer geschlossenen Schiffslinie eine Siedlung baut. Dann gilt zwar die für die Sondersiegpunkte zählende Handelsstraße als unterbrochen, die beiden Siedlungen der Schiffslinie bleiben dennoch verbunden bzw. die Schiffslinie geschlossen.

Sonderfall: Beginnt eine Schiffslinie an einer Siedlung oder Stadt und führt sie ohne einen bebauten Punkt zwischen den einzelnen Straßen wieder zu dieser Siedlung bzw. Stadt zurück, gilt eines der beiden an die Siedlung bzw. Stadt grenzenden Enden der Schiffslinie als offen. Somit darf eine beliebige der beiden Schiffe, die an die Siedlung bzw. Stadt grenzen, versetzt werden.

Sonderfall 2: Beschreibt eine Schiffslinie einen Kreis ohne eine Siedlung oder Stadt zu verbinden, dann gilt jedes der Schiffe in diesem Kreis als endständig.

Image
Closed Ship Circle

In der oberen Abbildung darf demnach jedes Schiff außer Schiff A entfernt werden.

  • Wird nun z.B. Schiff F entfernt, so sind nur noch Schiff G und E endständig.
  • Würde stattdessen z.B. zwischen Schiff C und D eine Siedlung gebaut, so wäre keines der Schiffe mehr endständig, da nun zwei Siedlungen miteinander verbunden wären.

Schiffe - Wenn ein Mitspieler meine Schiffslinie mit einer Siedlung unterbricht, werden dann meine beiden an diese Siedlung grenzenden Schiffe endständig?

Seefahrer

Nein. Siehe auch die Antwort auf die Frage Wann ist ein Schiff endständig?

Schiffe - Wie weit darf ich ein endständiges Schiff versetzen?

Seefahrer

Ihr dürft ein Schiff überall dort hin versetzen, wo ihr auch ein neues bauen dürft.

Siedlungen - Gilt die Abstandregel zwischen zwei Siedlungen auch für Siedlungen auf benachbarten Inseln mit einer schmalen Wasserstraße dazwischen?

Seefahrer

Ja.

Straßen - Darf ich eine Straße zwischen zwei Wüsten bauen?

Seefahrer

Ja.

Szenarien - Bis zu wie vielen Siegpunkten sollte man auf einer selbst gestalteten Seefahrer-Karte spielen?

Seefahrer

Ihr könnt die Siegpunktzahl nach folgender Formel berechnen: Anzahl der Landplättchen (ohne Wüste) dividiert durch 2.